Contrastate finalmente la colite in modo del tutto naturale. Come abbiamo visto recentemente, in caso di sindrome del colon irritabile , l’attenzione alla dieta può portare un miglioramento dei fastidiosi sintomi che caratterizzano questo disturbo. Non si tratta solo di alimenti e rimedi che aiutano: in caso di colite ci sono anche dei cibi da evitare.
Un’altra causa abbastanza frequente di colite è l’intolleranza alimentare. Può dunque capitare di rendersi conto che la comparsa dei sintomi si associ prevalentemente al consumo di un determinato cibo.
Vediamo dunque quali sono i cibi da evitare e quali quelli consentiti e come può essere articolato un menù tipo. L’alimentazione è uno dei fattori che contribuisce alla sintomatologia della colite. Però, oltre agli alimenti da evitare, ci sono buone abitudini da seguire e cattive abitudini da eliminare o comunque ridurre. Dieta e colite : cosa mangiare?
Vediamo quali sono gli alimenti indicati in caso di colite. Se l’alimentazione contro la colite deve essere personalizzata, non è semplice individuare alcuni cibi che vadano bene per tutti. La sindrome del colon irritabile è caratterizzata da un insieme di sintomi molto fastidiosi che colpiscono soprattutto le donne e le persone sensibili, si manifestano in periodi di forte stress e si ripetono nel tempo.
Vediamo alimenti da evitare in caso di colon irritabile.
Meglio limitare i cibi ricchi di fibre nei periodi di riacutizzazione della colite , seguendo invece una dieta con alimenti non troppo ricchi di fibre, in modo da far riposare l’intestino e ridurre i sintomi. Tra i cibi più ricchi di fibre si ricordano in modo particolare gli alimenti integrali e la crusca. Contro il colon irritabile è meglio preferire le verdure cotte, condite con dell’olio extravergine di oliva a crudo.
Per quanto riguarda la frutta, semi e bucce possono peggiorare i sintomi della colite : perciò meglio evitarli pulendo e sbucciando i frutti per bene. No ai latticini, sì allo yogurt. C’è chi sostiene siano un toccasana e chi, invece, dice il contrario. Per non sbagliare, almeno nelle fasi acute della diarrea , latte, latticini freschi, compresi i probiotici, sarebbero da evitare. Si potranno assumere di nuovo dopo che l’irritazione intestinale è stata risolta.
Per curare la diarrea esistono diversi rimedi naturali. Colon irritabile : cibi da evitare. Se ci sono degli alimenti che possono aiutarci ad alleviare il problema del colon irritabile , ce ne sono altri che andrebbero, invece, evitati, perché. Colite , cibi permessi e cibi vietati. Subito dopo la fase acuta è consigliabile consumare patate, carote, lattuga e indivia cotte e passate.
La prima arma da utilizzare per contrastare i sintomi della colite è senza ombra di dubbio il cibo. Tuttavia, il consumo di cibi contenenti semi (kiwi, melanzane, anguria, melone ecc.) se non bandito dovrebbe essere limitato. Quando consumiamo questi alimenti, infatti, ingeriamo i semi interi con tutto il tegumento.
I semi, piccoli e duri, arrivano così intatti al colon. Non a caso, spesso possiamo anche individuarli all’interno delle feci. E per la colite ulcerosa? Soffri di colite e non sai più cosa fare, o cosa mangiare?
Magari il tuo medico ti ha già spiegato che non si tratta di un problema grave e che ha origine nervosa. Per cui si tratterebbe solo di un disturbo, o meglio a un insieme di disturbi, legati più allo stress e alla vita frenetica di tutti i giorni, che a ciò che metti nello stomaco quotidianamente. Quando la colite è acuta è ovvio che determinati alimenti non devono essere consumati, altrimenti i sintomi peggiorano in modo piuttosto veloce. Non solo bisogna mangiare lentamente e frazionare l’alimentazione, ma sembra essere anche molto importante mangiare di più al mattino (mai saltare la prima colazione!) e a pranzo e meno alla sera. In caso di colon irritabile cibi da evitare dipendono anche dai sintomi con cui questo disturbo si presenta: in particolare, in caso di diarrea gli alimenti da evitare saranno diversi da quelli a cui rinunciare quando il sintomo preponderante sia la stipsi.
Disinfettate le superfici su cui preparerete il cibo (tavolo, tagliere, ecc.). Evitate di congelare e scongelare il cibo più di due volte, poiché il cambiamento di temperatura causa la decomposizione. Ora che conoscete gli alimenti da evitare quando avete la diarrea , prendete le precauzioni necessarie e modificate un po’ la vostra dieta.
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.