Prima di passare alla lista dei cibi con il loro relatiovo ph, è importante capire cosa si intende per cibo acido e acidosi. I cibi basici (o alcalinizzanti) sono quelli i cui residui non metabolizzati dall’organismo hanno un pH basico , come la frutta e tutti i vegetali. Una corretta dieta alcalina è in grado di. A cura di Elena Longo, Nutrizionista.
Quello che non sappiamo è che, anche seguendo le buone regole alimentari, rischiamo di avere problemi allo stomaco, se i cibi acidi e basici non si bilanciassero fra loro.
Gli alimenti che ingeriamo possono essere suddivisi in due categorie: acidi e basici. Cibi acidificanti e cibi alcalinizzanti. Quali alimenti scegliere al fine di riequilibrare il pH del nostro organismo?
Andando alla ricerca di informazioni riguardanti l. Tabella dei cibi acidi e alcalini. Salve, la domanda che ci pone non è semplice da risolvere con una mail, nel suo caso sarebbe sicuramente consigliabile rivolgersi ad un professionista per ricevere un aiuto dettagliato che prenda in considerazioni più parametri e non solo quello della patologia. Tuttavia, è bene non scartare i cibi acidi , dei quali l’organismo ha comunque bisogno.
Le associazioni alimentari corrette. Per un corretto equilibrio acido- basico è bene osservare le seguenti associazioni: Proteine di varia provenienza necessitano di enzimi specifici che vengono attivati in base al tipo di acidità. Le sostanze basiche vengono espulse facilmente con il metabolismo. Un organismo che assume minerali basici in misura insufficiente per neutralizzare gli acidi è costretto a saccheggiare i propri depositi.
Gli acidi devono invece essere innanzitutto neutralizzati. Sottrae minerali da ossa, denti, cuoio capelluto oppure dagli organi. Zuccheri, cereali, alcool, caffè e frutta dolce. Sono saturi di ioni idrogeno, o protoni, che privano il corpo di energia.
Andiamo a scoprire insieme quali sono i principali alimenti alcalinizzanti ed i loro benefici per l’organismo. I cibi alcalinizzanti o alcalini comprendono tutti quegli alimenti – come frutta e vegetali – i cui residui non metabolizzati dall’organismo presentano un pH basico. Esiste un vero e proprio elenco di alimenti che rientrano in questa categoria.
Si tratta, prevalentemente, di frutta e verdura, ma non solo. Il termine alcalino è associato al pH. Ogni sostanza che si ingerisce, infatti, è dotata di un pH.
Nel caso in cui il suo valore sia superiore a il suo pH sarà definito basico o alcalino. Alimenti acidi : evitali o riducili per riequilibrare il tuo ph.
Ecco un elenco dei cibi maggiormente acidi e consumati di frequente. Oltre a limitare il consumo di determinati cibi e bevande, un altro modo per controllare i livelli di acidità e alcalinità è quello di prestare attenzione alle combinazioni alimentari: ci sono cibi basici che, se sottoposti a lunghe cotture, possono diventare acidificanti sopratutto se ingeriti insieme ad alimenti altamente proteici. Secondo alcuni esperti apportano numerosi benefici ma la comunità scientifica non si è ancora pronunciata sul reale effetto salutare di questi alimenti. Quando il sangue è in salute è basico -alcalino, un’alimentazione naturale tende al cibo mineralizzante e cerca di ridurre il cibo adicificante. Sarebbe bene equilibrare nella alimentazione l’ingestione di cibi sia acidi che alcalinizzanti.
I cibi acidificanti e gli acidi contenuti negli alimenti. Il sangue deve essere sempre leggermente basico (38-pH) per portare i nutrienti in ogni cellula. La vita umana cresce mesi in acqua basica.
Per rimanere sani dovremmo trovare l’equilibrio tra basico e acido, circa basico e acido. Però i cibi elaborati e raffinati sono quasi all’ acidi. Suggerimenti utili per evitare i cibi che lo contengono.
L’acido urico è una molecola derivata dal metabolismo delle purine ossia basi azotate che costituiscono il DNA. Circola nel sangue liberamente o legato a proteine di trasporto e viene eliminato tramite le urine filtrate dai reni. Da ciò deriva che una corretta alimentazione non dovrebbe eccedere né in soli cibi acidi e nemmeno in cibi prettamente alcalini, ma trovare il giusto equilibrio di entrambi. Questo si riflette anche in un equilibrio a livello ematico in cui la situazione di bilanciamento si ha quando il sangue è basico -alcalino. Vediamo come alleviare il problema con i cibi giusti.
Sono tantissime le persone che soffrono di bruciori di stomaco in maniera ricorrente, spesso e volentieri indipendentemente da ciò che mangiano.
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.