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La chimica degli alimenti si occupa dello studio degli alimenti e delle modificazioni chimiche che i costituenti degli alimenti subiscono. Si distinguono alimenti di origine animale (latte e formaggi, carne e derivati, prodotti della pesca, uova e grassi animali) e alimenti di origine vegetale (cereali, legumi, ortaggi, frutta e grassi vegetali).
La bromatologia è la scienza che studia la composizione, le caratteristiche e le proprietà chimiche , chimico -fisiche e fisiche degli alimenti. Istituto Superiore di Sanitd Metodi di analisi utilizzati per il controllo chimico degli alimenti. Costituenti degli alimenti II. Altri costituenti sono rappresentati dall’acqua, vitale per molti processi che avvengono nell’organismo, e costituenti minori ossia sostanze diverse per natura chimica e funzioni, presenti spesso in piccole quantità nell’alimento.
Alimenti per la prima infanzia e alimenti a base di cereali destinati ai lattanti e ai bambini nella prima infanzia. Le aziende alimentari dovranno pertanto adottare misure di attenuazione dei livelli di acrilammide, attivare metodi di campionamento e analisi di laboratorio per verificare i limiti di acrilammide degli alimenti prodotti. Chimica degli alimenti : considerazioni generali Alimenti : materiali che, nelle loro forme naturali o variamente preparate, vengono consumate per la nutrizione e il piacere.
La distinzione tra nutrizione e piacere non è né banale né arbitraria, ma introduce due importanti proprietà degli alimenti : il valore nutritivo e quello edonistico.
Le analisi sui prodotti alimentari condotti dai Laboratori di analisi alimentari accreditati eseguono le prove analitiche seguendo i metodi di prova indicati dalla normativa stessa. Il superamento di specifici limiti associati ai diversi parametri descritti nel Reg. Micotossine: queste sconosciute. Bartolini srl ha raggiunto obiettivi importanti nel campo delle analisi chimiche alimentari arrivando a procedurizzare metodiche analitiche sempre più all’avanguardia ed al passo con in tempi. AGRILAB è un laboratorio accreditato.
Operiamo nel settore del controllo degli alimenti , del latte, delle acque, dell’ambiente e dei prodotti zootecnici. Svolge indagini microbiologiche su qualsiasi tipo di alimento. Avvalendosi di personale esperto e di strumentazioni tecnologicamente avanzate Biochem si occupa di analisi chimiche alimentari per privati, aziende ed enti pubblici di tutta Italia. Alcuni casi studio (acidi grassi, sostanze volatili, sostanze fenoliche): analisi qualitativa e quantitativa, principi di spettrometria di massa.
Validazione dei metodi. Modificazioni chimiche indotte e accidentali. Laboratorio di analisi chimiche , microbiologiche e merceologiche, accreditato ACCREDIA. Note: Franco Lucisano editore.
ANALISI CHIMICA DEGLI ALIMENTI di Rodolfo Pirola. Distribuzione esclusiva Zanichelli. Tariffario analisi alimenti.
Di seguito vengono elencati alcuni dei parametri che il laboratorio analizza nei campioni di alimenti prelevati nelle imprese o industrie alimentari , nelle mense, nei ristoranti, nei bar, nei controlli alimentari , nei macelli.
L’attività del Laboratorio si inserisce nell’ambito dell’alimentazione degli animali. Le principali attrezzature in uso nel laboratorio sono: Assorbimento atomico, Spettrofotometro, Bomba. Trasformazione di alcuni componenti e conservazione degli alimenti.
Synlab propone una scelta di parametri (che possono variare secondo la tipologia di acqua) come “Check Up Acqua” dove attraverso analisi chimiche e microbiologiche è possibile verificare la qualità dell’acqua che beviamo. Le sostanze chimiche possono svolgere un importante ruolo nella produzione e conservazione degli alimenti. Gli additivi alimentari possono, ad esempio, prolungare la conservabilità degli alimenti o renderli più attraenti, come nel caso dei coloranti. Gli aromatizzanti vengono impiegati per rendere gli alimenti più saporiti.
A differenza dell’ analisi chimica degli alimenti , in cui le sostanze chimiche dannose sono il più delle volte distribuite uniformemente e, nella maggioranza dei casi, la loro concentrazione rimane più o meno costante nel tempo, l’ analisi microbiologica di un alimento deve tener conto dell’ecologia microbica dello stesso. La professione del chimico è indicata per chi ha una passione per le scienze naturali. La chimica e le sue applicazioni sono fondamentali per la società contemporanea, e a dei chimici si devono alcune delle scoperte scientifiche più importanti degli ultimi decenni.
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