giovedì 18 maggio 2017

Come viene il colesterolo

Da cosa viene prodotto il colesterolo ? Il nostro corpo produce il del colesterolo totale, il principale responsabile è il fegato, ma contribuiscono alla produzione endogena anche surrene e ghiandole sessuali. La molecola dello squalene, lineare, viene ciclizzata per formare il lanosterolo. Il lanosterolo viene , infine, convertito in colesterolo , tramite spostamento o rimozione di gruppi metilici. In parte viene prodotto dal nostro stesso organismo (dal fegato in particolare) e in parte viene assunto attraverso l’alimentazione.


Qualunque sia la fonte di provenienza, però, l’appuntamento finale è nell’intestino.

Se il colesterolo prodotto e quello assorbito dagli alimenti superano le esigenze dell’organismo (e quindi la quantità di colesterolo utilizzata) questa sostanza può accumularsi nel sangue, facilitando la comparsa, nelle arterie, di depositi di grasso (placche) che espongono a un serio rischio d’insorgenza di malattie cardiovascolari. Nella secobda tappa il mevalonato si. Quando si parla di colesterolo LDL, si intende quel complesso di lipidi a bassa densità prodotto dal fegato e presente nel circolo sanguigno. Il composto molecolare è. Svolge diverse funzioni , in quanto è responsabile della formazione delle cellule nervose, ma partecipa anche al processo digestivo e alla produzione di vitamina importante per la salute delle ossa.


Scopriamo quali sono i valori fisiologici, alti e bassa di colesterolo hdl, ldl e trigliceridi e cosa fare per tenerli tutti nella norma. In realtà il colesterolo è unico ma si comporta in modo diverso a seconda di chi lo accompagna nel suo viaggio nel sangue. Quando è in circolo dal fegato ai tessuti, il colesterolo è legato alle LDL, che hanno il compito di rifornire le cellule del nostro organismo di questo lipide.

Una volta che viene rilasciato dalle LDL, potrà essere utilizzato dal metabolismo cellulare. Le HDL invece, trasportano il colesterolo dai tessuti al fegato, dove viene smaltito. Se tutto funziona correttamente, più assumiamo colesterolo e meno ne produciamo e viceversa, per mantenere il giusto equilibrio di questa molecola nel nostro corpo. Le uova sono permesse in caso di colesterolo alto? L’impatto delle uova sui livelli di colesterolo è stato ampiamente rivalutato negli ultimi anni, in genere viene assolutamente consentito un consumo di quantità ragionevoli (come previsto anche dalla dieta mediterranea).


Misurare il colesterolo è importante, per proteggere la salute del cuore. Colesterolo cosa fare e cosa mangiare? Può avere origine dal cibo o essere prodotto dal fegato e viene eliminato per via intestinale o per via epatica tramite la sintesi degli acidi biliari. Viene invece eliminato con la bile, trasformato in acidi biliari e poi in sali biliari (dai calcoli biliari il colesterolo può essere ottenuto allo stato puro cristallino).


Per avere il colesterolo misurati, avete bisogno di un campione di sangue prelevato. Il medico di famiglia può effettuare questo test. Il sangue è di solito prelevato da una vena del braccio.


Questo viene metabolizzato all’interno del fegato. Solo una piccola parte (1-grammi) viene assunta attraverso l’alimentazione. Un uomo adulto sano ha in media 1g di colesterolo nel corpo.


Funzioni del colesterolo buono. VLDL sta per molto lipoproteine a bassa densità. Si tratta di uno dei tre tipi comunemente noti di colesterolo.

Gli altri due tipi sono LDL (lipoproteine a bassa densità) e HDL (lipoproteine ad alta densità). Riguardo il colesterolo nelle uova, ci sono molte opinioni discordanti a proposito anche tra i medici e gli addetti ai lavori. Ormai sono tanti i nutrizionisti e medici che sostengono che il colesterolo dell’uovo non e’ nocivo poiche’ viene disgregato dal corpo umano e metabolizzato senza problemi…Secondo i sostenitori delle diete del gruppo sanguigno, paleolitica ad esempio la causa. In questo viaggio, poiché la molecola del colesterolo non è solubile nel sangue, per rimanere in soluzione viene incorporato in strutture chiamate lipoproteine: le principali sono le HDL e le LDL.


Spesso si sente parlare di “ colesterolo buono” e “ colesterolo cattivo”, cosa che potrebbe far pensare che ne esistano due tipi diversi. In realtà ciò che è diverso non è la sostanza, ma il modo in cui viene trasportata all’interno del tuo corpo. Proprietà del colesterolo. Da dove viene il colesterolo ? Quello che troviamo nel sangue è l’unione di quello assunto con gli alimenti e di quello prodotto dal nostro organismo.


Ricopre un ruolo molto importante nelle vita di tutti gli esseri viventi, uomini inclusi. Calcolo colesterolo LDL.

Nessun commento:

Posta un commento

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.

Post più popolari