La lista degli allergeni viene periodicamente aggiornata alla luce delle conoscenze scientifiche più recenti. Quali sono le Read More. Come comunicare gli allergeni alimentari. Il menu deve essere il biglietto da visita di un ristorante.
Da questa data in poi è obbligatorio per ristoranti , pizzerie, gastronomie, gelaterie e pasticcerie, inserire per iscritto nel menu la possibile presenza di allergeni nelle pietanze che vengono somministrate.
CONFCOMMERCIO Pistoia, in collaborazione con la struttura di Consulenza ISAQ Consulting S. Concordo con quanto scrive il dott. Ma quali potrebbero essere le responsabilità? Che obblighi hanno bar e ristoranti in materia di informazione ai consumatori degli allergeni presenti nei loro menu?
Il regolemanto europeo introduce una lista di sostanze e prodotti che creano allergie ed intolleranze che l’OSA dovrà comunicare al consumatore finale in maniera chiara gli allergeni presenti in ogni singola preparazione. Elenco allergeni alimentari contenuti nell’Allegato II del Regolamento UE n. Come ormai noto, il Regolamento UE n.
Il regolamento, così come viene proposto in Italia, è inapplicabile. I ristoranti che cambiano menu in base ai prodotti acquistati al mercato dovrebbero scrivere ogni giorno un menu chilometrico, segnalando tutti gli allergeni. Ho accolto con molto entusiasmo la notizia che dal dicembre dovrebbe essere applicato il Regolamento europeo relativo all’informazione sul contenuto degli allergeni anche nei ristoranti , bar, pizzerie, ecc.
Ma da quello che ho visto personalmente e da quanto mi viene riferito non sembra che per il momento sia cambiato nulla. A tal fine l’associazione dei Pubblici esercizi della Confesercenti ha predisposto una bozza di cartello che avvisi della possibile presenza di allergeni e rimandi al personale cui chiedere le necessarie informazioni. Copia del cartello può essere richiesto all’indirizzo mail info(at)confpd.
Un ambiente di design, sofisticato e minimal chic e una proposta culinaria ampia e ricercata. Ristorante Ai Galli × Home Ambiente Menu. Contatti GDPR Vai ai contenuti. L’obbligo di indicazione degli allergeni riguarda anche gli alimenti e bevande preparati e somministrati nei pubblici esercizi, quali ristoranti , bar e simili, e i prodotti allo stato sfuso venduti al consumatore nei negozi al dettaglio, pasticcerie, panifici, gelaterie, gastronomie e simili.
A DISPOSIZIONE DEI GENTILI CLIENTI PER LA CONSULTAZIONE REGISTRO DEGLI ALLERGENI Regolamento (UE) n. Allergeni alimentari e ristorazione. Ci sono alcune disposizioni ritenute di maggiore interesse per le aziende tra cui l’obbligo di indicare gli allergeni dei prodotti somministrati su apposito registro e tabella allergeni da esporre al pubblico e facilmente reperibile durante le operazioni di controllo da parte delle autorità. La novità sta nel fatto che anche le piccole attività commerciali ed artigianali come i bar, ristoranti , pizzerie, e qualunque attività che venda al pubblico alimenti sfusi o prodotti in loco, devono EVIDENZIARE nell’elenco degli ingredienti la presenza di allergeni.
I allergeni , elenco degli ingredienti.
Alcuni piatti presenti nel menù contengono allergeni. Gestire un cliente con gravi allergie alimentari può non essere affatto un problema se il personale del ristorante è stato organizzato e predisposto a questa particolare eventualità. Come ci si deve comportare allora nei confronti di allergeni e soggetti allergici? Per informazioni sui singoli piatti vi preghiamo di chiedere informazioni al personale in servizio.
Cereali contenenti Glutine. La presenza di allergeni nei ristoranti , determina un punto critico nell’elaborazione dei piatti e nei menù. Per la sicurezza del consumatore è fondamentale ridurre al minimo la probabilità di contatto con il potenziale allergene.
ELENCO ALLERGENI ALI In conformità a quanto stabilito dall’articolo paragrafo del Reg. Indicazioni applicative degli obblighi di comunicazione degli allergeni negli esercizi di ristorazione-Pag.
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.