lunedì 25 dicembre 2017

Salmone affumicato in gravidanza

Una piccola premessa da fare è quella per cui un salmone fresco pescato (catturato con reti o canne da pesca) contiene un numero maggiore di nutrienti rispetto a quello allevato. E’ consigliabile invece evitare quello affumicato , che è più a rischio di contaminazione da Listeria monocytogenes, un batterio che si adatta perfettamente ad ambienti in cui altri batteri alimentari (come la più nota salmonella) non sopravvivono, ed è pericoloso in gravidanza per i danni che può provocare al feto. Il divieto assoluto ricade invece sul salmone affumicato.


Qui i pareri dei medici sono tutti concordi: il salmone affumicato può rivelarsi molto pericoloso in quanto può essere facilmente contaminato dal batterio noto come Listeria monocytogenes in grado di provocare gravi danni al feto già dal terzo mese di gravidanza. NO al salmone affumicato in gravidanza , ma c’è un escamotage.

Quindi possiamo dire con certezza che un prodotto affumicato non può essere assolutamente ritenuto sicuro per chi sta affrontando una gravidanza. C’è un modo nel quale si può rendere questo alimento più sicuro: la cottura. Salmone in gravidanza , sì o no? Il dubbio è legittimo ma la risposta è chiara perché il consumo di pesce durante la dolce attesa è fortemente consigliato da medici e nutrizionisti. Si può mangiare il salmone affumicato?


Questo pesce, venendo affumicato a freddo, ovvero senza cottura, potrebbe avere un batterio, chiamato Listeria monocytogenes, che porta ad una malattia chiamata listeriosi. Il salmone affumicato fa bene?

No, il salmone non è un prodotto necessario per la gestante. L’Unione Europea impone, per Legge, l’obbligo di abbattere la temperatura del pesce a –20° C. Questa operazione deve durare per almeno ore e riguarda tutti i prodotti ittici. Vediamo i pro, i contro e gli eventuali pericoli che possono provenire da questo alimento.


Il grosso del salmone che si trova in commercio viene affumicato a freddo, ovvero senza cottura precedente o successiva. Io ho eliminato soltanto la carne cruda e gli affettati x la toxo. In gravidanza di certo no, poiché è uno dei cibi da evitare. Anche nella passata gravidanza ho fatto così e mio figlio è nato sano come un pesce!


SALMONE FRESCO O AFFUMATICO? Da uno studio riportato sul Journal of Nutrition, in collaborazione tra le università di Reading e Southampton, risulta che un’alimentazione ricca di salmone , sia durante la gravidanza , sia subito dopo, aumenta i livelli di acidi grassi nel sangue e nel latte materno. Io sono sicura che non ti sia successo niente, ma in ogni caso, dopo la fine del settimo mese la toxo è sempre meno problematica perché il bimbo è praticamente formato. Leggiamo spesso di dubbi e paure sul consumo di pesce in gravidanza.


Facciamo chiarezza sulla questione, soprattutto quando parliamo di salmone affumicato. Ma cosa avviene se si mangia del salmone affumicato in gravidanza ? Genericamente, i medici consigliano di non mangiare salmone affumicato in gravidanza , mentre non vi sono grandi problemi nell’assunzione di salmone fresco, acquistato in pescheria, se assunto nelle dosi consigliate. Se avete comunque la certezza che il pesce (e in questo caso il salmone ) sia stato precedentemente abbattuto, non ci sono problemi per il consumo, anche durante la gravidanza.

Scusate, ma il salmone affumicato si può mangiare eccome: la toxo si trasmette nelle CARNI CRUDE, in prevalenza di agnello e maiale, ma non nel pesce! Il pesce in gravidanza. Tanto che con un etto di salmone si copre un terzo del fabbisogno quotidiano. Un salmone affumicato a caldo (con fumo sopra i 70°C) sarebbe decisamente più sicuro. Vai a capire ma io faccio come mi comandano da dentro la pancia :D.


Con il salmone affumicato potrete preparare gustosi primi e secondi piatti, oltre a squisiti e raffinati antipasti, grazie alla versatilità di questo stuzzicante ingrediente. Ecco ricette con il salmone affumicato da preparare per ogni occasione: ricette calde e fredde, oltre a ricette light, ma tutte sfiziose e saporite. E’ importante aggiungere che il salmone affumicato che viene congelato, molto spesso necessita di additivi chimici che ne favoriscano la lunga conservazione.

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